Необходимо сразу оговориться, что данный конкурс проводится по двум направлениям: есть соискатели на обучение в магистратуре, и есть претенденты на стажировку (или Visiting Graduate Student Program - мой случай). Впрочем, сам отбор проходит смежно для обоих типов соискателей.
Конкурс стартует в начале календарного года (примерно в январе-феврале). Участие в нем начинается с заочного этапа, на котором претенденты должны заполнить специальную онлайн форму, или заявку, (application) и переслать некоторые документы по обычной почте. К подготовке материалов на этом этапе следует отнестись максимально ответственно. По моим субъективным ощущениям, заявка играет крайне важную роль при отборе, скажем, процентов на 70. Помимо некоторых персональных данных, она содержит следующие важные элементы:
- текст о предполагаемом научном проекте (Research Objectives)
- текст о себе и своих жизненных целях (Personal Statement)
- три рекомендательных письма (reference letters).
В первом тексте важно внятно описать то, какой исследовательской работой кандидат занимался в ходе своего обучения в университете (например, в рамках дипломной работы или на курсах для интернет-специалистов) и чем планирует заняться в рамках обучения в магистратуре или во время стажировки. Естественно, аспирантам проще описывать цели своего исследования, так как они, как правило, имеют утвержденный индивидуальный план работы, согласованный с научным руководителем. Важно понимать, что текст Research Objectives заполняется в двух вариантах - на английском и русском языках - и будет изучаться рецензентами - специалистами в данной предметной области. Таким образом, уровень изложения и терминология должны быть адекватными. Кроме того, рекомендуется выделить еще два аспекта: а) почему именно американские университеты рассматриваются кандидатом для продолжения своего исследования; б) какую пользу исследовательский проект может принести родной стране. Черновик моего текста - здесь.
Personal Statement - текст, в котором конкурсант описывает вкратце свой путь к своему текущему статусу. Желательно при этом проиллюстрировать реальными примерами свои выводы, описания планов и целей. Черновик - здесь.
Рекомендательные письма пишутся тремя людьми, профессионалами, с которыми конкурсант работал или у кого учился. Если есть возможность, полезно к двум рекомендательным письмам людей из академии (обычно - кто-то из преподавателей и научный руководитель) добавить письмо начальника по работе (в моем случае это был team lead с прежней работы). В любом случае хорошие рекомендательные письма должны быть информативными и содержать достаточно конкретные примеры демонстрации положительных качеств студента.
Остальные пункты заявки также важны: есть разделы для заполнения данных о научных публикациях и другой активности участника.Personal Statement - текст, в котором конкурсант описывает вкратце свой путь к своему текущему статусу. Желательно при этом проиллюстрировать реальными примерами свои выводы, описания планов и целей. Черновик - здесь.
Рекомендательные письма пишутся тремя людьми, профессионалами, с которыми конкурсант работал или у кого учился. Если есть возможность, полезно к двум рекомендательным письмам людей из академии (обычно - кто-то из преподавателей и научный руководитель) добавить письмо начальника по работе (в моем случае это был team lead с прежней работы). В любом случае хорошие рекомендательные письма должны быть информативными и содержать достаточно конкретные примеры демонстрации положительных качеств студента.
По данным кураторов программы в этом году всего было около 700 заявок по конкурсу в России. Соответственно, российские участники соперничают только между собой, хотя программа международная.
По результатам оценивания заявок на второй этап проходят заметно меньшее число участников (в этом году - немногим больше ста). Очный тур предполагает собеседование и (опционально) сдачу тестов. В этом году собеседование проводили параллельно в несколько дней четыре комиссии. Состав комиссии обычно комплектуется по следующему принципу: бывший участник программы (Fulbright alumni), профессор из России (или представитель российского офиса программы Фулбрайта), профессор из США и человек из американского посольства. В принципе, может оказаться, что в комиссии не окажется специалиста в вашей области,- к этому тоже надо быть готовым. Расписание проведения интервью строго регламентировано, и время его начала для каждого участника известно заранее. Собственно собеседование длится 15 минут (естественно, на английском). Основные темы и вопросы - на основе материалов заявки: в чем суть проекта; вы участвовали на международных конференциях, опишите; почему именно Штаты; какие планы после завершения программы. Также спрашивают бытовые вопросы: вы не жили заграницей в течение такого периода, какие трудности ожидаете? Говорят, иногда спрашивают про личные увлечения и информацию о самой программе. Поскольку подход индивидуален, само содержание вопросов может быть произвольным, но здесь важно понять, что данное интервью - это единственная возможность познакомиться с участником "в живую", поэтому не стоит ждать вопросов из викторины "Кто хочет стать миллионером?". Также стоит обратить внимание на такие детали, как язык жестов и уверенность в голосе.
Наверно, могу посоветовать еще этот текст (см. раздел Interview Tips) одного из зарубежных интервьюеров программы, который дает представление об общей логике оценивания конкурсанта на данной стадии.
Что касается тестов, то участники программы стажировок должны сдать только TOEFL. От претендентов на магистерскую программу требуется еще и GRE General. Сдача этих тестов оплачиваются программой и проводится в ходе 2 этапа, но можно самому сдать тесты и заранее. Результаты тестов, по сути, не играют роль при отборе, но они важны на стадии распределения по вузам.
Этот этап проходит без участников. Специалисты ранжируют кандидатов на базе оценок, полученных независимо на обоих предыдущих этапах. Если судить по результатам прошлого года, то отбирается около 50 кандидатов в пропорции 3:7 в пользу "магистров".
P.S. Сейчас мы (те, кто прошел отбор) находимся на стадии распределения по вузам и в официальной терминологии называемся "полуфиналистами" программы. Распределение осуществляет отдельный институт в Нью-Йорке с учетом пожеланий самого конкурсанта (правда, не гарантируя 100% совпадение таковых с итогами). Московский офис занимается покупкой авиабилетов и, при необходимости, билетов на поезд до Москвы, оформлением визы и прочим сопровождением. После окончательного распределения (обещают, примерно в апреле будущего года) участники станут "финалистами". И, наконец, после получения визы (все формальности тоже на себя берут кураторы программы) - стипендиатами. Насколько я понимаю, старт программы - это примерно август.
UPD. Читайте мой отзыв о пройденной стажировке по гранту Фулбрайта в университете Эмори (США).
Языковые школы в Ирландии на дому - то, что надо, чтобы начать эффективно изучать английский язык зарубежом.