Поиск по блогу

пятница, 18 июня 2010 г.

Поездка на Крит (Херсонниссос, Греция)

В продолжение предыдущего поста в этом опишу впечатления от самого места проведения конференции ESWC 2010 - о. Крит, поселок Херсонниссос. Первое, что замечаешь сразу, это количество русскоговорящих туристов. Подмечая такую тенденцию местные жители, преимущественно задействованные в персонале отелей, ресторанов, магазинов и прочих заведений, стараются немного говорить по-русски. А так большинство из них знают неплохо английский, многие - немецкий, благо туристов из Германии тоже немало. Также стараются дублировать многие надписи на русском языке, что иногда доходит до смешного. Как например, на этом рекламном стенде:
Из этой же серии: вертикальная надпись "ШУБЫ" с переносом буквы Ы как Ь и I. Причем русских туристов удавалось встретить как в моем 3-звездочном отеле, так и на обеде в 5-звездочном отеле конференции. Вообщем, все слои отдыхают так, что остается только порадоваться за них.
На экскурсии времени выкроить не получилось, поэтому в основном неформальные мероприятия связаны с походом в кафе и общению с коллегами. Одно из таковых заведений - кафе Argo на набережной, которое запомнилось представлением одного из официантов. Этот опытный человек умудрялся угадывать откуда посетитель с одной только фразы-заказа. Например, от меня потребовалось произнести только "orange juice", что бы он угадал, что я из России. Так в нашей англоязычной компании этот человек угадал трех немцев, двух финнов, двух русских и одну грузинку, ошибившись только единственный раз. Он же и познакомил нас с традиционной процедурой потребления ракии - местного самогонного напитка - с предварительным возгласом "Ямас!" Вообщем, эвхаристо ему за это:-)
Природа этой части острова мне показалась гораздо более жухлой, чем на сочинском побережье: низенькие деревца, лысоватые горы и, кстати, пальмы весьма странной формы, похожие скорее на гигантские шишки. Впрочем, картинки а-ля Тайланд удается видеть воочию и здесь.
Жара (немногим более 30 градусов) переносится легко, хотя пик достигается здесь все-таки позже, в июле. К часам пяти вечера уже заметно прохладнее и загорать можно без солнцезащитного крема.
Безусловно одним из популярных местных сервисов является сдача в аренду различной движимой техники - легковых автомобилей, скутеров, квадроциклов и т.д. Минимум проблем с оформлением страховки и прочего, остается только захватить права. Многие берут машину напрокат за 40-50 евро в день и успевают объехать многие достопримечательности, экскурсионная поездка на которые стоит заметно дороже. Тот же Кносский дворец всего в 20 минут езды отсюда.
Ну и, конечно же, море. Впрочем, море как море. Наверно, оно везде одинаковое. Стоит отметить, что пляжи на Крите муниципальные. И любой желающий может разложиться прямо на песке или с комфортом, арендовав шезлонг за несколько евро.

Наконец, завершая панорамой Херсонниссоса, можно подвести итог: Крит довольно уютное место, которое располагает как приятному отдыху, так и проведению интересных международных форумов.

Собираетесь путешествовать? Получите от меня скидку на Airbnb.