Поиск по блогу

среда, 16 июня 2010 г.

Конференция Extended Semantic Web Conference (ESWC) 2010

С 30 мая по 6 июня довелось побывать на о. Крит (Греция) в местечке Херсонниссос, где проходила очередная, седьмая по счету конференция ESWC (Extended Semantic Web Conference) - одна из крупнейших в области технологий Семантического Веба. Хотелось поделиться впечатлениями от поездки в двух аспектах - официальном (в данном посте) и неформальном (в следующем).
Итак, конференция проходила в пятизвездочном отеле Aldemar Knossos Royal Village.
Стоит отметить, что организация в целом была на высшем уровне - комфортные и технически оснащенные залы, беспроводной Интернет, грамотное расписание и развлекательная программа в виде барбекю.
Формат конференции предусматривал три секции докладов - исследовательские, представленные в свою очередь разными "дорожками" (Semantic Web in Use, Web of Data, Ontologies and Reasoning и т.д.); демонстрационные и отдельный блок - соревнование приложений (AI Mashup Challenge).
Наш демонстрационный показ (совместная работа с исследователями из Jacobs University Bremen - см. постер) состоялся уже вечером первого дня и прошел довольно неплохо: участники конференции подходили, интересовались, задавали вопросы о реализации. Правда, каких-либо существенных замечаний или пожеланий получить не удалось.
Тем временем, исследовательские доклады проходили в обычном режиме с жестким лимитом по времени (20 мин. + 5 мин. на вопросы). Из тех, что удалось посетить запомнились: доклад o LESS - функциональном языке и движке шаблонов для представления Linked Data на веб-страницах, в котором явно прослеживается аналогия с PHP и представлением содержимого баз данных; доклад "A Node Indexing Scheme for Web Entity Retrieval" о новом семантическом поисковике SIREn, его авторы также предлагают интересную двухуровневую адаптацию меры PageRank для облака Linked Data; любопытное исследование удобства пользовательских интерфейсов для формулирования поисковых запросов ("Usability of Keyword-Driven Schema-Agnostic Search").
Вне конкурса были презентации крупных проектов, поддержанных грантами Европейского Союза. Довольно любопытны такие инициативы как LarKC - платформа для распределенного выполнения "бесконечного" логического вывода, INSEMTIVES - инструментарий для автоматизации семантического аннотирования данных - одна из важнейших мотивационных проблем для перехода к Вебу нового поколения, SEALS - проект, посвященный оценке различных инструментов для создания и интеграции онтологий, семантических поисковых систем, средств логического вывода и т.д.
Не могу не упомянуть еще один момент. Как справедливо указали немецкие коллеги, эта конференция и другие по данной тематике обнаруживают практически полное отсутствие научных групп из России. На мою попытку опровергнуть это наблюдение ссылкой на явно российские имена среди авторов докладов совершенно естественно последовало возражение, что они представляют европейские (в основном немецкие, ирландские, итальянские) научные институты. В принципе, неудивительно, если посмотреть индексы Хирша отечественных специалистов, которые принимают участие в основном во внутрироссийских форумах. Вообщем, грустно.


Hotellook Travelata.ru