Поиск по блогу

суббота, 19 февраля 2011 г.

Веб серфинг

В продолжение темы (см. предыдущий пост) привожу обзор интересных, с моей точки зрения, ресурсов и инструментов общего назначения в сети Интернет.

Браузер
На данный момент без вариантов - Chromium (Google Chrome под Linux), для которого установлены следующие расширения:

Социальные сети
Вне конкуренции: Twitter - для коротких сообщений и отслеживания новостей и Facebook - для всего остального. Twitter, действительно, становится не только социальной сетью, но и медиа ресурсом. Подписка на каналы основных ньюсмейкеров позволяет получать новости без посредников. Далее, очевидно, ошибаются те, кто называет Facebook сетью для выкладывания фотографий. Ведь FB не только социальная сеть с патологическим интересом к вашим личным данным, но и отличное хранилище для этих данных в целях последующего использования. Хотя их идея с персонализированной рекламой меня не очень вдохновляет, но зато впечатляет возможность, предоставляемая сторонним сервисам, соединяться с Facebook API и подбирать фильмы для просмотра, музыку для прослушивания и т.д. на основе данных из пользовательского профиля.

Новостные ленты
В качестве RSS читалки хорош Google Reader. Помимо основных функций, в нем есть полезная функция поиска похожих лент. Что касается непосредственно содержимого, в основном, это ленты IT сообществ: Хабрахабр, TechCrunch, Hacker News. Причем последнему ресурсу отдаю все большее предпочтение за оперативность, действительно увлекательные материалы и адекватные комментарии пользователей. Из политических новостных лент, пожалуй, вполне объективен "Коммерсант". Кроме того, для тех, кто хочет узнавать новости наряду с комментариями интересных людей, советую программу "Особое мнение" на Эхе.

Образовательные материалы
Здесь сразу отсылаю к блестящему обзору Юрия Лифшица. Сам же я время от времени просматриваю видеолекции на videolectures.net (в основном, научная тематика), Stanford eCorner (заметки по предпринимательству) и TED. Кстати, с последнего ресурса настоятельно рекомендую всем речь "How to live before you die" Стива Джобса для выпускников Стэнфорда.

Q&A
В этом сегменте набирает обороты любопытный стартап Quora для вопросов общего назначения. Правда, активность пользователей в нем явно уступает таковой в специализированных сайтах на платформе StackExchange, где ответы на вопросы можно получать в считанные часы и даже минуты.

Кино
У jinni нравится как рекомендательный, так и поисковый сервис. В частности, он имеет более широкие возможности, чем у хорошо известного Rotten Tomatoes. Правда, удивляет отсутствие импорта данных о любимых фильмах из Facebook или IMDB. Кроме того, отмечу содержательные кинорецензии у Алекса Экслера.

Прочее
Конечно, чего там греха таить, много интересного в плане музыки, фильмов, художественной и научной литературы можно найти на торрентах. Затем, нравится то веселый, то крайне серьезный утренний эфир В. Соловьева на радио "Вести ФМ". Общественная и политическая аналитика Ю. Латыниной в "Коде доступа" заслуживает внимания, так как ведущая зачастую имеет обоснованную альтернативную точку зрения на многие вопросы. Самобытная манера ведения передач у Михаила Соколова на "Радио Свободы" (передачи "Время гостей", "Время политики"). Архивы этих передач публикуются, поэтому следить за прямым эфиром необязательно. Иногда интересные статьи бывают у "Ведомостей" и на газетном агрегаторе ИноСМИ.ру, который хорош и тем, что всегда можно почитать оригиналы публикаций. Забавные (впрочем, иногда довольно отвязные) демотиваторы можно найти как на demotivators.ru, так и с помощью сервиса Яндекс.Картинки при указании соответствующего типа.

Есть также интересный проект, собирающий отзывы об интернет-магазинах, торгующих по каталогам: http://bad-magazin.org/
Если Вас интересует создание, оптимизация и раскрутка сайта киев, есть веб-студия украинского холдина В Доме UA, а также Веб-студия DvaCom: http://dvacom.net/page/dvacom-otzyvy-nashih-klientov.