Поиск по блогу

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Поездка в Норвегию (часть 1)

В этом и следующем посте задался целью описать недавнюю поездку на конференцию WIMS'11 (Согндал, Норвегия). В отличие от прошлогоднего вояжа в Грецию, на этот раз поменяю порядок описания впечатлений от страны и от самой конференции. Стало быть, в этом - о Норвегии.
\begin{disclaimer}
 Необходимо сделать два замечания: а) я не специалист по данной стране, и все мои суждения будут носить поверхностный характер (иное могут рассказать люди, живущие там на постоянной основе); б) в виду нехватки времени ехал абсолютно не подготовленным в плане информации о туристических маршрутах и достопримечательностях, поэтому их описание никак не претендует на полноту.
\end{disclaimer}
Итак, обо всем по порядку. В начале, немного общих соображений: Норвегия - северная страна, и брать теплые вещи, как я убедился на своем опыте, стоит в любом случае. Кроме того, это не только страна с одним из самых высоких уровней жизни, но и одна из самых дорогих стран Европы. Норвегия - страна Шенгенского договора с соответствующими визовыми требованиями по въезду. Валюта - норвежская крона (1 NOK ~ 5 RUB). Путешествовать можно, в принципе, без наличных: везде (магазины, кафе, поезда, автобусы и т.д.) принимаются пластиковые карточки. Также почти все норвежцы (именно обычные люди, а не только люди в сервисе) хорошо говорят по-английски, что, вообще-то, немаловажно для туристов-иностранцев. Как удалось выяснить в личной беседе, это достигается преподаванием в школе обязательного английского на таком же уровне, как и норвежского, кроме того, многие берут в качестве третьего языка, например, немецкий (как говорится, Фурсенко - на заметку). Что интересно, как выяснилось из аэрофлотовского журнальчика, две самые непопулярные страны для российских туристов - Сингапур и Норвегия. Поэтому, думаю, мой рассказ будет любопытен публике в любом случае.

Осло

Прилетев из Шереметьева, я оказался в аэропорту Gardermoen в пол-двенадцатого по местному времени (лететь 2,5 часа, разница с Москвой - 2 часа).


 Длинное продолговатое здание аэропорта обладает очень внятной организацией передвижения пассажиров, в отличие, скажем, от Шереметьева с его запутанными лабиринтами коридоров между терминалами. Далее, убедившись, что со следующим рейсом на Берген (промежуточная точка на пути к Согндалу, в принципе, необязательная, но не было прямых билетов на тот момент) все в порядке, я оставил вещи в камере хранения и направился непосредственно в город. Flytoget Airport Express Train - аналог московского "аэроэкспресса" - курсирует с интервалом минут 15 между Gardermoen и Осло и является, как говорят, хоть и не самым дешевым, но уж точно весьма комфортным способом добраться от одного пункта до другого.



В частности, меня интересовал центр города - ж/д вокзал Central Station - вторая остановка, сразу после Лиллестрема.


Далее, воспользовавшись наземным переходом, можно сразу добраться до одного из самых известных достопримечательностей Осло - здание оперы (Operahuset).


Это творение современной архитектуры на берегу фьорда Осло (Oslofjord). Продвигаясь к следующей цели по узким улочкам центра города (в которые, тем не менее, умудряется втиснуться трамвай), встречаю улыбчивых женщин-полицейских (конная полиция).


Полиция - не для антуража, а действующая: сам видел, как они разбирались с каким-то бродягой, сидевшим возле магазина. Далее, меня привлекает витрина галереи миниатюрных бутолычек.


Еще пару кварталов и попадаем на площадь Christiania Torv с фонтаном и скульптурой в виде указующего перста, которая увековечила волю короля Кристиана IV отстроить в этом месте город заново после грандиозного пожара в 1624 году.


Оставив по левую руку какой-то парк, один из многих в этом городе, выхожу на открытое пространство - площадь перед мэрией (Rådhusplassen).


Это памятник военно-морскому офицеру Петеру Торденшельду, национальному герою Дании и Норвегии - уникальному человеку, упоминаемому в гимнах обеих стран. Развернувшись на 180 градусов, видим здание самой мэрии (Rådhuset), впрочем, не самое привлекательное с точки зрения общепринятых эстетических норм.


Тем не менее, именно в нем проводится церемония вручения Нобелевской Премии Мира. Напротив мэрии расположился недавно построенный центр Премии, который играет скорее роль музея и в котором проводятся тематические выставки и встречи. 


Огибаем здание мэрии с левой стороны и обнаруживаем на его стене любопытную табличку, посвященную идее нансеновского паспорта (да, знаменитый полярник Фритьоф Нансен был еще и выдающимся филантропом). Оказывается, одними из первых его получателей были наши соотечественники из белой эмиграции. Поэтому в правой части таблички можно видеть надпись на русском языке.


Проходим площадь Ф. Нансена (Fridtjof Nansens plass) и квартал по улице, носящей имя другого знаменитого полярного исследователя Руаля Амундсена. По правую руку оказывается парк Eidsvolls plass с декоративным прудом, который зимой заливается под каток, а в остальное время здесь работает фонтан, на который слетаются жирные чайки (буквально секунды не хватило мне, чтобы запечатлеть одну из них на фоне фонтана прямо между скульптур).


Где-то недалеко располагалось здание парламента, популярное у туристов и фотографов, но, каюсь, на тот момент оно совсем вылетело у меня из головы.
Также в Осло замечаешь наличие велосипедных дорожек, достаточно много велосипедистов и вот таких стоянок велосипедов, которые можно брать напрокат, если у вас имеется специальная карточка, заказываемая по Интернету.


Продолжая прогулку, конечно, я не мог пропустить здание Университета Осло. Забавно, однако, выясняется, что он даже моложе нашего Казанского университета на несколько лет.


Как видно из фотографий, погода была довольно пасмурной, кроме того, прохладной и ветряной. Учитывая, что я был одет легко, решил поворачивать обратно к Central Station. На этом пути привлекло внимание здание главной церкви Осло (Oslo Domkirke).


Палатка с эфиопским флагом у подножия церкви - это вовсе не традиционная часть ансамбля. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что в ней демонстративно живут несколько беженцев из этой страны (позже видел, как оттуда вышли две женщины с коляской). Я как бы все понимаю - нищета и войны в родной стране делают жизнь невыносимой, вот только причем тут Норвегия? 
Позволю себе небольшое лирическое отступление, надеясь все же избежать упреков в ксенофобии. Вообще, иммигранты и нелегалы из Сомали, Пакистана уже становятся проблемой для Норвегии. Сами норвежцы в приватных беседах неохотно это признают: большинство иммигрантов не обладают хорошим образованием (обычно они работают в обслуге), плохо встраиваются в общество, вовлекаются в криминал, их дети отказываются ходить в обычные школы. И, судя по всему, наплыв продолжается: женщины в платках на улицах Осло - вовсе не редкость. Конечно, самим норвежцам решать, кого и зачем пускать себе в страну. Однако, замечу, что будет досадно, если такое преуспевающее общество, построенное людьми совершенно определенной идентичности, будет размыто засчет новых порядков, привносимых представителями совсем других, чуждых культур (Ю. Латынина, наверно, оперировала бы здесь еще и понятием failed states, "несостоявшихся государств", в отношении упомянутых). По крайней мере, в этот раз несколько человек независимо подтвердили, что вечером гулять по Осло не совсем безопасно.
Увы, как отмечалось, я пропустил несколько важных достопримечательностей города. Упомяну здесь только всеми рекомендуемый вид, открывающийся с Holmenkollen, и находящийся там же знаменитый трамплин. Тем временем, вернувшись на том же поезде в аэропорт, я дожидался своего рейса Осло-Берген-Согндал. 
Продолжение следует - см. часть 2.

Собираетесь путешествовать? Получите от меня скидку на Airbnb.

Hotellook City.Travel Aviasales.ru


Рекомендую посетить вебсайт интернет-магазина товаров для легковых автомобилей.