Поиск по блогу

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Поездка в Норвегию (часть 2)

Продолжаю подробный рассказ о недавней поездке в Норвегию (см. часть 1).

Берген

От Осло до Бергена, крупного норвежского порта и авиаузла, лететь 55 минут. Причем по пути, уже ближе к Бергену, мы пролетали над живописной снежной грядой, которую интересно было разглядывать с высоты полета. Про сам город, увы, я ничего не могу рассказать (и показать) в подробностях, так как был только в аэропорту. Тем не менее, необходимо указать - и это информация для туристов - что именно от Бергена до Согндала есть очень популярный туристический маршрут (некоторые участники конференции даже проследовали им, как выяснилось) на корабле. Это плавание занимает около 5 часов и пролегает по второму в мире по величине фьорду - Согнефьорду (Sognefjord).
Кстати, по поводу авиасообщения. В SAS'овском журнале увидел карту связности норвежских населенных пунктов в смысле авиарейсов и был поражен: аэропорты есть едва ли не в каждом более-менее серьезном городке, в том числе, и в малонаселенных территориях на севере страны. Как мне объяснили, очевидно, что они убыточны, однако правительство финансирует их для поддержания связности. Вообщем, про людей и здесь не забыли.

Согндал

Самолетом от Бергена до Согндала практически подать рукой - около 30 минут. Надо признать, что красоту здешних мест уже можно было наблюдать на подлете: внизу фьорды, горы; аэропорт как будто где-то затерялся среди них. Наш самолет садился при проливном дожде и небольшом тумане, казалось, едва не задевая кроны деревьев. Было довольно прохладно: +4°C.


Далее нас везли автобусом по горному серпантину от аэропорта до отеля Quality Hotel, места проведения конференции. Сам же я разместился в Hofslund Hotel.


Подозреваю, что флаг справа - все же российский. А вот и вид из моего номера. Впечатляет!


И если выйти из номера, открывается вид на фьорд Согндала (Sogndalsfjorden) во всем великолепии.


В этот же вечер удалось немного прогуляться по городку. 


Картина представилась идиллическая: очень чисто (впрочем, как и в Осло), уютные домики, вежливые водители, вокруг - изумительные виды.

Не считая аэропорта, в Согндале есть магазины, большой молл, футбольный стадион, строящийся университетский кампус, небольшая гавань и много чего еще - все это на город с населением примерно 3 тыс. жителей.  В одном из магазинчиков купил фигурки троллей - самые популярные сувениры в Норвегии (из съедобного норвежцы рекомендовали сыр). Кстати, знаменитое слово "викинг" означает "охотник на троллей". А это местная речка (Sogdnalselva), впадающая в Sogndalsfjorden.


На следующий день участников конференции повезли в национальный заповедник (Jostedalsbreen Nasjonalpark) на ледник Bøyabreen с экскурсией. Поездка в одну сторону заняла примерно час, по пути мы проехали два туннеля, по одному из которых ехали, наверно, минут 10. Что интересно, даже в отдаленные деревушки тянулись линии ЛЭП.


На фото вверху видна часть ледника (бледно-голубоватая). От экскурсовода-геолога из местного музея ледников (Norsk Bremuseum) мы узнали об истории и характеристиках данного ледника, а также об общих принципах образования и изменения ледников.



И располагается Bøyabreen в замечательной одноименной долине.


Эти места чрезвычайно напоминают пейзажи из толкиеновского "Властелина Колец", скажем, где-то вблизи Мории. А любая группа из девяти человек неизбежно будет здесь чувствовать себя Братством Кольца (кто читал - тот поймет).


 На обратном пути в Согндал мы посетили музей ледников.


Надо сказать, что организован он очень грамотно. Вначале в небольшом кинозале нам показали видеофильм, снятый с вертолета, о захватывающих дух панорамах заповедника. Затем провели по декорированной экскурсионной галерее с тематическими информационными видео. И, наконец, в основном павильоне можно было наблюдать различные модели, описывающие структуру и природу ледников. А также сами посетители могли поучаствовать в интересных экспериментах, например, по получению сухого льда или изучению распространения жидкости внутри ледника


Еще нам позволили сделать небольшую остановку и запечатлеть красивейшую панораму другого фьорда - Fjærlandsfjorden.


----
Пожалуй, все. Резюмируя выше сказанное, Норвегия - совершенно потрясающая страна. Норвегия, как и Россия: нефтяная страна с достаточно образованным населением (плотность которого также невелика), уникальной природой и сложной историей. Было бы здорово, если бы каждый россиянин мог ее посетить. Так как, находясь там, ты понимаешь, чего может достигнуть наша страна, если во главе будет адекватное правительство, а не случайные, зачастую вороватые, люди. Вот так, извините, за резкость и пафос.

Больше фотографий можно найти в альбомах Picasa: 
  1. Осло
  2. Согндал
В ближайшем посте расскажу о самой конференции WIMS'11...
Oktogo Bravoavia

Собираетесь путешествовать? Получите от меня скидку на Airbnb.

Рекомендую срочное изготовление гербовых печатей в Санкт-Петербурге:  http://srochnoe-izgotovlenie.ru/pechatej-gerbovyh